19/10/2009

Escalopinho de filé mignon

Meu filho chama essa carne de "filé a milaneza que não deu certo", mas ama e come muuuuuuuuuuito!

4 filés de bom tamanho
1 dente de alho amassado
1 pitadinha de alecrim
1 pitada de pimenta branca
1 colher (sobremesa) de azeite
1 colher (sobremesa) de molho inglês
sal a gosto
Manteiga
Azeite
Farinha de trigo

Misture bem todos os ingredientes do tempero. Deixe os filés bem limpinhos e envolva-os com o tempero. Reserve-os. Passe os filés temperados na farinha de trigo e frite-os na manteiga e azeite, proporcionalmente. Eu uso para uma colher de manteiga 1/2 de azeite que é para não deixar queimar a manteiga.
Essa fritura não deve ser mergulhada, manteiga e azeite o suficiente para envolver os filés. Vire com cuidado para fritar dos dois lados.

Esses filés podem ser servidos com molho madeira (coloco a receita em outro post) ou com cebolas na manteiga e um pouco de maionese Helmann's, ficam deliciosos.

Me contem!

Risoto de cogumelos frescos

Um mega risoto, delicioso! 
Fiz hoje para o almoço e servi com escalopes de filé mignon e salada verde (diversas folhas).

Ingredientes do risoto

1 cebola média ralada
1 dente de alho amassado
2 + 1 + 1 colheres (sopa) manteiga
500 g de cogumelhos frescos
1 tomate sem sementes e sem pele
1 tablete de caldo de galinha Maggi
2 punhados de arroz arbório sem lavar
1/2 xícara de vinho branco seco
1 colher (sopa) queijo ralado
1 caixinha de creme de leite Nestlé
sal a gosto
Água fervente

Modo de cuidar dos cogumelos

Lave-os bem com água corrente. Deixe de molho em água com 1/2 colher (sopa) de água sanitária, por 15 minutos. Escorra a água e deixe cair água corrente sobre eles. Eu cortei no meio (meu filho gosta de mastigar os cogumelos), mas pode cortar em fatias. Reserve.

Modo de fazer o risoto

1ª parte: em uma panela coloque as 2 colheres de manteiga, o alho amassado e a cebola ralada. Quando estiver mole, coloque os cogumelos, o caldo de galinha e os tomates. Espere iniciar fervura, mexendo delicadamente para não quebrar os cogumelos, apague o fogo e reserve.

2ª parte: em uma panela de fundo grosso, coloque uma colher de manteiga e o arroz(*), vá mexendo com uma colher de pau (**) até que ele fique quase transparente. Junte o vinho, mexa até que o álcool do vinho evapore. Junte o refogado do cogumelo e uma xícara de água fervente. Cozinhe com a panela destampada, mexendo de vez em quando, acrescentando água para a continuidade do cozimento.
Siga esse processo até que o arroz esteja cozido, porém resistente e molhado. Apague o fogo, acrescente uma colher de manteiga, o queijo ralado e o creme de leite.
Prove o sal e corrija se necessário, lembrando que o caldo de galinha e o queijo ralado são salgados.
Sirva imediatamente.

(*) - a medida de arroz arbório é um punhado (uma mão) para cada pessoa - dá certinho.
(**) - é necessário usar uma colher de pau pois ela ajuda o amido do arroz se soltar e deixar o risoto cremoso.